1 сентября в МГУ имени М. В. Ломоносова заработает новый суперкомпьютер производительностью 400 петафлопс. Вычислительная система будет применяться не только для укрепления защищённости ИИ-решений, но и для научных исследований. Устройство станет инструментом для работы в физике, химии, биологии, психологии, социологии, геологии, медицине и других дисциплинах. С его помощью исследователи смогут выполнять сложнейшие расчёты, обрабатывать массивы данных и разрабатывать инновационные алгоритмы на базе искусственного интеллекта.
Главной целью при создании суперкомпьютера стала проработка способов защиты интеллектуальных систем. Специалисты займутся решением задач в сфере кибербезопасности, оценкой устойчивости и надёжности ИИ-технологий. Это особенно актуально в условиях стремительного распространения умных систем во всех областях человеческой деятельности.
Конструкция суперкомпьютера МГУ базируется на лучших мировых практиках в сфере высокопроизводительных вычислений. Принятые архитектурные подходы гарантируют максимальную эффективность и мощность установки. Инфраструктура включает обновлённые системы питания, охлаждения и передачи данных, что обеспечивает бесперебойную работу и рациональное использование ресурсов.
Присоединение системы к сети ведущих российских суперкомпьютерных центров позволит учёным сообща решать глобальные исследовательские задачи и обмениваться наработками. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, новая установка имеет все шансы войти в тройку мощнейших вычислительных комплексов планеты своего класса.
МГУ имеет богатый опыт работы с суперкомпьютерами. В 2008 году здесь ввели в эксплуатацию установку «Чебышёв» мощностью 60 терафлопс. Годом позже начал работу «Ломоносов», чья производительность после модернизаций достигла 1,7 петафлопс. В 2012 году появился «Ломоносов‑2» с пиковой мощностью 5,5 петафлопс. Сегодня эту систему используют свыше 3 тысяч специалистов из 20 факультетов МГУ, сотрудники более 50 институтов РАН и 40 российских вузов.
Изображение: Freepik



